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domingo, 26 de março de 2017

Doce de Abóbora em calda

Entre as muitas razões de viver, está também o prazer de comer. Boas receitas, belos pratos, ingredientes que despertam nossos sentidos e são capazes de trazer recordações.

Aqui no sul do Brasil não há quem não conheça o doce de abóbora em calda. E este doce traz recordações da infância, pois quase todos tiveram o doce de abóbora em calda à mesa, especialmente aos domingos.

Doce de Abóbora em calda

Sua origem dizem que é incerta, mas os gaúchos afirmam que este doce nasceu aqui no Rio Grande do Sul.

Gaúcha ou não, esta é uma receita simples, rápida e extremamente deliciosa. 

Ingredientes:
1 Kg de abóbora de pescoço
1 Kg de açúcar cristal
2 litros de água (para a calda)
Canela em pau 
Cravos da Índia (6/8 cravos)

Cinzas de fogão a lenha (01 punhado)
Água suficiente para cobrir a abóbora

Deixe a abóbora (já cortada em pedaços pequenos) de molho em um recipiente com água suficiente para cobri-la), colocando as cinzas por cima. Deixe neste molho de 2 a 4 horas.

Após este tempo, lave os pedaços de abóbora em água limpa, retirando completamente as cinzas.

Numa panela, coloque a água para a calda e a abóbora. Adicione o açúcar e a canela em pau e deixe cozinhar em fogo médio ou baixo.Quando começar a ferver acrescente o cravo da Índia.   
Aos poucos a calda começa a engrossar.

O cozimento leva em torno de 2 horas.
Estará pronto quando a calda estiver levemente encorpada, e a abóbora durinha por fora e macia por dentro.

A abóbora fica brilhante, com uma cor bonita e com uma 'casquinha' firme, além do suave sabor da canela e do cravo.


É uma delicia!

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